11/10 Дней/Ночей | 1 Участники |
Если посмотреть на глобус, на линию побережья Восточной Сибири от Енисея до мыса Дежнева, то к северу от нее, между устьем Яны и устьем Индигирки, можно увидеть архипелаг. Это и есть Новосибирские острова. Большую часть года здесь царствует зима. Морозы сковывают льдом реки, озера, моря. Ураганы, снежные метели, лютые холода в 20-40, а то и в 50° -дело нешуточное. Здесь бесконечно долгой зимой пурга и метель без устали штопают черное платье полярной ночи, мороз и ветер усердно обновляют бело-голубую краску застывших равнин, пустынные пространства которых посещают лишь белые медведи да песцы.
Если посмотреть на глобус, на линию побережья Восточной Сибири от Енисея до мыса Дежнева, то к северу от нее, между устьем Яны и устьем Индигирки, можно увидеть архипелаг. Это и есть Новосибирские острова. Большую часть года здесь царствует зима. Морозы сковывают льдом реки, озера, моря. Ураганы, снежные метели, лютые холода в 20-40, а то и в 50° -дело нешуточное. Здесь бесконечно долгой зимой пурга и метель без устали штопают черное платье полярной ночи, мороз и ветер усердно обновляют бело-голубую краску застывших равнин, пустынные пространства которых посещают лишь белые медведи да песцы.
Одной из задач, стоявшей перед международной геологической экспедицией, в которой принимали ученые из России, Франции, Италии, Швеции и Германии, было исследование Новосибирских островов. В частности, в программу входило и посещение архипелага Де-Лонга. Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» одновременно служило и плавучим отелем, и базовым лагерем. Каждодневные обследования местности осуществлялись с помощью вертолета. Побывать в этих местах — мечта любого человека, влюбленного в Крайний Север. Ведь, именно здесь пропали исследователь Арктики барон Эдуард Толль и его спутники. В 2010 году Морская Арктическая Комплексная Экспедиция, совместно с Архангельским отделением Русского Географического Общества и Северным управлением гидрометеослужбы установили памятный знак участникам Русской полярной Экспедиции 1900-1902 гг. по поиску легендарной Земли Санникова и спасательной экспедиции 1903 г. под начальством Александра Колчака.
Остров Беннетта — один из самых северных Новосибирских островов. Хотя он и расположен немного южнее Северной Земли, но находится гораздо дальше от материка, а по суровости своей природы занимает в Арктике одно из первых мест. Остров был назван Де Лонгом в честь одного из основных спонсоров своей экспедиции, Джеймса Гордона-младшего. Северо-западный мыс острова был назван Де Лонгом мысом Эммы в честь своей жены. Длина его — около тридцати, ширина — около пятнадцати километров. Однако, купол ледника, покрывающего большую часть этой суши, возвышается над уровнем моря почти на полкилометра, а прибрежные мысы высятся на сто — сто пятьдесят метров. Берега острова омывает Восточно-Сибирское море. Впрочем, слово «омывает» не очень-то подходит — вокруг острова большую часть года громоздятся гряды торосов. В некоторые годы эти ледяные оковы так и не размыкаются. А за ними начинается Великая ледяная пустыня.
В назначенное время наш корабль подошел к острову Беннетта. Стояла изумительная погода, солнце светило ярко, но остров не показывался. Море парило и над водой стоял туман. И вот, как в сказке, перед нами вынырнули высокие скалы, покрытые ледниковым куполом. В геометрически правильных формах грандиозного, похожего на сказочный храм природного сооружения мы узнали мыс Эмма.
В геометрически правильных формах грандиозного, похожего на сказочный храм природного сооружения мы узнали мыс Эмма. И в наше время есть отважные люди. Тому примером может служить семейная пара геологов: заведующий лабораторией геологии офиолитов ГИН РАН профессор Кузьмичев Александр Борисович и научный сотрудник ГИН РАН Данукалова Мария Константиновна. Они более трех месяцев занимались научной изыскательской работой на этом необитаемом острове.
Об этом мы узнали случайно от их друга профессора Верниковского Валерия Арнольдовича, который входил в международную экспедицию геологов, на нашем НЭС «Михаил Сомов».Высадившись на остров с одной палаткой, Александр и Мария сами построили дом и баньку (куда же без нее в Арктике), проделали колоссальную работу по изучению геологического строения этого далекого заснеженного клочка суши, собрали уникальную геологическую коллекцию, которой позавидует любой музей мира. Одни среди белых медведей и белого безмолвия. Сколько трудностей им пришлось пройти, знают только они. Мария, когда мы забирали их с острова, на вопрос: «Как же вы решились на такое приключение? Прожить на необитаемом арктическом острове больше трех месяцев, ведь, не каждый пойдет на такое во имя науки?», ответила просто, что им помогла любовь. Любовь друг к другу, любовь к природе. Незабываемый «медовый месяц» после свадьбы.
Это был поистине царский подарок. «Я подарю тебе остров!» — сказал Саша Маше и сдержал свое обещание. Первой реакцией наших робинзонов, после того, как наша самоходная баржа с судна, в просторечии «СБшка», уткнулась носом в берег острова Беннетта, были слезы — слезы радости. Что не забыли их на Большой Земле, не бросили.
— Мы готовились к вынужденной зимовке, всякое, ведь, случиться может, но в душе, конечно, надеялись, что нас заберут. Спасибо вам всем огромное, — улыбаясь и плача, одновременно, сбивчиво говорила Мария. Капитан нашего судна Настеко Юрий Алексеевич, с восхищением смотря на хрупкую девушку, ответил: «Мы никогда в Арктике людей не оставляем!» С гордостью робинзоны показывали свое хозяйство. С любовью гладила Маша стены дома, который стал их крепостью на время экспедиции. Ветрогенератор давал им необходимую энергию для освещения и подзарядки аккумуляторов.
Неподалеку от дома, у ручья, мы увидели деловито шагающую медведицу с двумя медвежатами. — Вот и Фрося со своими детками на прогулке, — радостно воскликнула Мария.- А как вы их различаете?- удивились все мы.- Да, вы что? Они же все разные. И мордашки, и повадки сильно отличаются. А эти, вообще, наши любимцы.
А вот и Васька!- неподалеку от нас лежал на снегу серый песец и без боязни наблюдал за суетящимися людьми. — Привык и за нами, как собачонка бегает повсюду, жалко даже расставаться с ним.
После того, как мы загрузили вещи островитян на наш корабль и разместили их в каютах, Александр и Мария, наконец-то, в спокойной обстановке смогли мне поведать о своих геологических подвигах. Как только их забросили вертолетом на остров, они сразу же поставили палатку. Но прекрасно понимали, что начало июня в этих широтах, это не лето, только окончание зимы. Нужно было ставить избу. Александр еще в Москве скачал в интернете брошюру «Как построить дом своими руками». Стройматериал пришлось добывать на берегу острова, возили бревна плавника за шесть километров.
— Однажды, проснулись от непонятного сопения за стенкой палатки, выглянули, а там медведица с медвежатами лежит. А я-то думал, что мне так тепло, оказывается, мне медведица спину грела. Вот страха натерпелись. И только через три недели, наконец-то, когда был достроен дом, мы смогли спокойно вздохнуть и хорошенько выспаться, не беспокоясь о своей безопасности. А то спали с карабинами в руках. После устройства бытовых удобств мы занялись изучением острова вплотную, — с улыбкой вспоминал Александр.
— А какие были интересные находки? Александр и Мария наперебой рассказали об огромных количествах аметистов и кальцитов, которые они обнаружили в Базальтововом Дворце на острове Беннетта, о том, как нашли бивни мамонтов, живших там в недалеком прошлом. Но самым достойным в их коллекции были, конечно, красивые отпечатки палеозойских животных — граптолитов и трилобитов. Окаменевшие ракообразные, кембрийского периода, возраст которых составляет более 300 млн. лет.
Но самым достойным в их коллекции были, конечно, красивые отпечатки палеозойских животных — граптолитов и трилобитов. Окаменевшие ракообразные, кембрийского периода, возраст которых составляет более 300 млн. лет.
-А как красив наш остров летом! — восторженно рассказывала Маша, невольно называя остров Беннетта — «наш остров». — При потеплении жизнь на нем активизируется. Крошечные растения распрямляются и идут в рост, спеша «впитать» каждый солнечный луч, а звери и птицы получают как бы заряд энергии. Полярные маки просто чудесны. Ветер треплет их цветки и гнет до земли, но лепестки цветов, как крылья бабочки-лимонницы, не облетают, и они словно горят желтым огнем. Из животного мира, кроме белых медведей, песцы, одного вы видели, к острову приплывают моржи, но нечасто, а также очень много птиц, которые прилетают сюда каждое лето.
Полярные маки просто чудесны. Ветер треплет их цветки и гнет до земли, но лепестки цветов, как крылья бабочки-лимонницы, не облетают, и они словно горят желтым огнем. Из животного мира, кроме белых медведей, песцы, одного вы видели, к острову приплывают моржи, но нечасто, а также очень много птиц, которые прилетают сюда каждое лето.
В их глазах была неподдельная радость и они, буквально, светились от счастья. Они смогли преодолеть все трудности, которые преследовали их эти три с половиной месяца. В борьбе с суровыми условиями Арктики — Саша и Маша вышли победителями. И пусть их «медовый месяц» никогда не заканчивается.