6/5 Дней/Ночей | 1 Участники |
Очередное свое путешествие в качестве инспектора «Северного управления гидрометеослужбы» я совершил на метеостанцию МГ-2 Жижгин, которая находится на одноименном острове в Белом море, в пятидесяти километрах от Соловецкого архипелага и в пяти километрах от Летнего берега. Сам остров невелик, всего около 5 км². На острове находится действующий Жижгинский маяк, построенный в 1841 году, по проекту выдающегося гидрографа адмирала российского флота
Немногие гидрометеостанции Севера имеют более чем полуторавековую историю. К таковым принадлежит гидрометеорологическая станция II разряда Жижгин. Станция основана в 1843 году Главным Гидрографическим управлением и до 1920 года была подчинена Военпорту и Лоцдистанции в г. Архангельске, а в 1920 году — передана в систему Гидрометеослужбы (Убеко-Север).
Длительное время МГ-II Жижгин не имела своего помещения и располагалась в красном уголке маячного здания. Да и наблюдателями были смотрители маяка. Первыми в документах станции упоминаются унтер-офицер Порывкин и коллежский регистратор Исаковский. В 1890 году к наблюдениям приступил смотритель маяка Ратманов Ефим Иванович. Более сорока лет эта славная фамилия не сходила со страниц истории станции: вахту продолжали четыре сына и две дочери Ефима Ивановича.
До острова от столицы Поморья всего чуть больше ста миль и добраться сюда не составляет большого труда. Мне повезло, что в эти места отправлялось гидрографическое судно ГС-192 для обеспечения топливом и продуктами питания работников маяка. Капитаном корабля оказался мой знакомый — Нечипоренко Александр Сергеевич, мастер своего дела и очень хороший собеседник. За воспоминаниями и разговором время пролетело незаметно, и вот через 10 часов на траверзе уже показался остров.
Жижгин встретил нас полным штилем, редкими лодками сезонных гондольеров-драгировщиков и запахом морской капусты. Погода стояла по-настоящему летняя, теплый ветерок струился с холма, на котором возвышается живописный маяк. Если бы не показания навигатора, то можно подумать, что мы прибыли на берег Черного моря.
С первой же баржей я отправился на остров. От берега до метеостанции было недалеко, около трех кабельтовых. Правда подниматься надо было по крутому склону и еще с тяжелой поклажей, что не добавляло оптимизма, но тут подъехал трактор, и все желающие быстро побросали свои сумки в кузов. Ко мне подошла женщина и представилась: «Начальник метеостанции Перетягина Наталья Алексеевна». Я назвал себя, и мы продолжили путь в гору. Не откладывая дела в долгий ящик, я сразу же решил обойти и осмотреть все владения.
Экскурсоводом вызвалась сама Наталья. Показала все постройки метеостанции, метеорологическую площадку, дошли до знаменитого Жижгинского маяка, я сделал несколько снимков. Недавно его отреставрировали, и маяк выделялся на фоне бушующей зелени и лазурного неба особенно величественно. Рядом с маяком находится и морской пост наблюдения. Неподалеку от метеостанции есть еще поселок агарового комбината.
Работник маяка Юрий Анатольевич Слащёв рассказывал, что в 1960-е годы на Жижгине жило более тысячи человек. Здесь был цех агарового завода, начальная школа, продуктовый и вещевой магазины, маяк, метеостанция, воинская часть. Были больница, родильный дом. Здесь даже коров и овец держали. Теплоходы ходили два раза в неделю, также летали рейсовые самолеты и вертолеты, потом, когда агаровый комбинат закрылся, люди разъехались кто куда. Сейчас на лето сюда заехали четырнадцать человек. Они занимаются добычей ценнейшего продукта — ламинарии. Труд очень тяжелый и малооплачиваемый, но многие едут сюда не за деньгами.
Виктор Старшинов один из рабочих, про себя сказал так: «Я лично приехал сюда поправить свое здоровье, результат на лицо — минус 10 кг за пару месяцев, а в Архангельске я не мог скинуть и 3 кг даже при посещении тренажерного зала. А какой здесь воздух, грибы, ягоды, вода из колодца очень чистая и вкусная. Звери и птицы людей не боятся. Наш знаменитый любимец тюлень Вася практически из рук берет пищу. Лисы ходят за нами, как домашние собачки. Зайцев очень много. Сами все это увидите. На морские берега влечет романтиков, где можно ощутить себя первопроходцем и здесь неминуемо возникает ощущение воли, даже если воля в действительности иллюзорна».
На метеостанции по штату должно работать пять человек, на данный момент кроме начальника трудятся еще два техника-метеоролога: Алимов Николай, который один обеспечивал работоспособность метеостанции в течение двух с половиной месяцев и совсем юная хохотушка Анечка, выпускница этого года новосибирского училища, готовящее специалистов Гидрометеослужбы.
Хочется сказать, что человек, который хочет выбрать профессию «Метеоролог» должен обладать многими качествами. Он должен уметь переносить неблагоприятные погодные условия и одиночество. Сохранять работоспособность в не комфортных температурных условиях. Быть физически подготовленным к воздействию неблагоприятных факторов природной среды. Уметь организовывать свою деятельность в условиях большого потока информации и разнообразия поставленных задач. Точно и тщательно проводить измерения, иметь склонность к монотонной работе, иметь хороший глазомер, подмечать незначительные изменения в исследуемом объекте, в показаниях приборов. Все, вышеперечисленное, конечно, неполный перечень качеств человека этой удивительной и интересной профессии и не каждому это подходит.
Николай рассказывал, как ему одному пришлось работать за всех. Ведь пропускать сдачу погоды в срок нельзя, от этого зависит точность прогнозов данного региона. Спал между сроками, но ведь и печки протопить было нужно, покушать приготовить и постирать, когда приехала Наталья, он долго не мог поверить, что не нужно ночью просыпаться, но по привычке вскакивал от каждого шороха с мыслью: «Не проспал ли я срок?» А совсем недавно заехала Анечка и теперь Николай говорит, что можно в полной мере заняться хозяйственными делами и подготовить станцию к зиме. В нашем управлении он работает недавно, с 2010 года, но уже успел позимовать на Новой Земле, на аэрологической станции Малые Кармакулы, затем работал на острове Мудьюг, потом маленький клочок суши в горле Белого моря — остров Сосновец и вот прибыл сюда. В дальнейших планах — работать в Арктике. Совсем недавно, в июле месяце этого года на метеостанции установили в тестовом режиме спутниковый Интернет, ветроагрегат, солнечные батареи, есть и таксофон с выходом на город и межгород, в общем, проблем со связью теперь нет. Наталья здесь работает уже десять лет, на лето сюда приезжает ее муж, который ей во всем помогает. Ей тут очень нравится, хотя хватает и бытовых проблем: «Скажите, пожалуйста, в управлении, пусть нам пришлют морозильник. А то вот даже сейчас Интернет у нас есть, а мясо и рыбу хранить негде, потому, и заказываем по 10-15 кг, а остальное время питаемся тушенкой». Я пообещал обо всех проблемах на станции и пожеланиях работников доложить руководству.
Анечка сказала, что ей здесь очень понравилось, восхищалась природой, показала ручную чайку, которая прилетела на стук тарелки по столу, стоящему на улице.- Обед, как по расписанию, и никого из сородичей к столу не подпустит, — смеясь, поясняла мне девушка, глядя, как чайка с благодарностью клюет приготовленную для нее порцию пищи. — Обещаю, что к следующему приезду о своих впечатлениях расскажу более подробно, я ведь тут только неделю, как работаю… На пятый день своего пребывания на метеостанции, когда моя миссия подошла к своему логическому завершению, я занялся созданием портфолио острова Жижгин.
Интересна растительность острова, как наземная, так и прибрежная. На острове Жижгин, как и на острове Анзер, можно наблюдать самые разнообразные растительные сообщества, от лугов до тундры. Здесь можно увидеть охраняемые виды (орхидеи, купальница), интересны также фенологические особенности, присущие островной растительности. Хоть остров и относится к климатической зоне — тундра, имеются и небольшие леса. На острове растут берёза, осина, ольха, в небольшом количестве — сосна и ель. Ввиду сурового климата и постоянных ветров деревья не вырастают выше 3-5, редко — 7 метров, характерно, что практически все березы растут на острове с сильно деформированными стволами («танцующие» березы, как и сосны на Куршской косе под Калининградом)… В момент моего прибытия цвел вереск и иван-чай, яркие и сочные краски так и просились в объектив фотоаппарата.
Первую лисицу я встретил, когда решил пройти пешком на остров Чур-Наволок во время отлива. На самом мысе Полецкий, когда фотографировал закат, я услышал за спиной чьи-то крадущиеся шаги, быстро обернулся и увидел лису, которая с любопытством и безбоязненно рассматривала меня. Отломив кусок хлеба, я решил подкормить ее, но совсем близко лиса ко мне не подошла. Бросив хлеб в ее сторону, я отошел на несколько шагов назад. Лиса подошла, понюхала, осторожно взяла и быстро начала жевать. Угощение ей явно понравилось, и она сопровождала меня до самой кромки берега. Отмели вокруг острова — излюбленное место отдыха тюленей, в водах вокруг так же часто можно увидеть белух. Здесь расположена одна из самых крупных колоний полярной крачки (около 15 тысяч особей). Также гнездятся сотни чаек, гаг, куликов, поморников. Иногда можно наблюдать схватки между разными видами птиц, одни из которых разоряют гнезда в поисках пропитания, а другие охраняют свое потомство.
История острова Жижгин не менее многослойна, чем история Соловецких островов. На западном берегу была обнаружена неолитическая стоянка, проводились археологические раскопки. Как и Соловецкие острова, остров Жижгин занимал важное стратегическое положение, преграждая вход в Онежский залив.
Здесь находилась сторожевая башня, с которой в конце XVIII в. отслеживали торговые суда таможенники, а ранее, по-видимому, караульщики следили за подходами шведских кораблей. В конце XVIII века здесь находилась также лоцманская служба для провода судов через Жижгинскую Салму и прибрежные воды Восточной Соловецкой Салмы.
Посетить остров часто приезжают туристы с разных городов и весей нашей необъятной Родины. Их здесь привлекают кристально чистый воздух и звенящая тишина. Самые разнообразные красоты открываются в различных уголках этого небольшого, но удивительно сказочного острова.
Здесь морская стихия наполняет энергией, ощущение воли притягивает, а определенность целей успокаивает.